Миелодиспластический синдром

Миелодиспластический синдром

Миелодиспластический синдром (МДС) – гетерогенная группа клональных заболеваний системы крови, возникающих вследствие мутации гемопоэтических стволовых клеток и характеризующихся цитопенией, признаками дисмиелопоэза и высоким риском трансформации в острый лейкоз. Иначе говоря, это группа симптомов, при котором костный мозг, вырабатывающий клетки крови, функционирует неправильно. Он аномально производит незрелые клетки крови, которые не способны функционировать.

Симптомы Миелодиспластического синдрома

Миелодиспластический синдром приводит к снижению одного или нескольких показателей крови (анемия, лейкопения, тромбоцитопения). Это состояние называется цитопенией. Заболевание часто развивается медленно и не дает о себе знать на ранних стадиях. Симптомы МДС различаются в зависимости от вида пораженных клеток.

Анемия

Анемия характеризуется низким количеством здоровых эритроцитов, которые переносят кислород по организму. Именно анемия часто является первым признаком Миелодиспластического синдрома. На ранних стадиях у пациентов вообще может не быть симптомов. По мере снижения количества эритроцитов и обострения анемии может появиться более выраженная симптоматика. У больных с низким уровнем эритроцитов могут возникнуть следующие нарушения:

  • Постоянная сонливость или усталость
  • Потеря аппетита
  • Бледная кожа
  • Боль в груди
  • Одышка
  • Нерегулярное или учащенное сердцебиение
  • Холодные руки и ноги

Лейкопения-нейтропения

Лейкопения обусловлена понижением уровня лейкоцитов и обычно проявляется нейтропенией. Низкое количество лейкоцитов означает, что в крови меньше лейкоцитов, борющихся с болезнями. У пациентов с низким уровнем лейкоцитов могут возникнуть следующие симптомы:

  • Лихорадка
  • Воспаление в полости рта и вокруг него
  • Частые или хронические инфекции

Нейтропения (разновидность лейкопении) означает снижение нейтрофилов, наиболее распространенного вида лейкоцитов. Низкое количество лейкоцитов может привести к частым или тяжелым инфекциям.

  • Легочные инфекции, вызывающие кашель и затруднение дыхания
  • Язвы во рту
  • Инфекции носовых пазух
  • Кожные инфекции
  • Инфекции мочевого пузыря, болезненные или побуждающие к более частому мочеиспускание

Тромбоцитопения

Тромбоцитопения возникает, когда у пациента наблюдается низкое количество здоровых тромбоцитов, которые помогают останавливать кровотечение (образуют сгустки). Это состояние может варьироваться от легкого до тяжелого. В редких случаях количество тромбоцитов падает настолько низко, что возникает внутреннее кровотечение. Кровотечение, которое не останавливается, требует неотложной медицинской помощью. У пациентов с низким уровнем тромбоцитов наблюдаются следующие симптомы:

  • Непонятные кровоподтеки или кровоподтеки
  • Кровотечения из носа
  • Кровоточивость десен, особенно после чистки зубов
  • Крошечные плоские красные пятна под кожей (петехии)
  • Более интенсивные менструальные циклы (для женщин)

Виды Миелодиспластического синдрома

В 1997 г. эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) представили классификацию Миелодиспластического синдрома, включающую наряду с морфологическими признаками патологических клеток данные цитогенетического, молекулярно-генетического и иммуноцитологического анализа.

В новой пересмотренной классификации ВОЗ, опубликованной в 2016 г., наиболее важными критериями идентификации различных форм МДС используют не тип цитопении, а степень выраженности дисплазии и процентное содержание бластных клеток в крови и костном мозге. Согласно этой классификации выделяют следующие формы Миелодиспластического синдрома:

  • МДС с однолинейной дисплазией
  • МДС с мультилинейной дисплазией
  • МДС с кольцевыми сидеробластами с однолинейной дисплазией
  • МДС с кольцевыми сидеробластами и мультилинейной дисплазией
  • МДС с избытком бластных клеток
  • МДС с цитогенетической аномалией del(5q)

Основные из них:

1. Миелодиспластический синдром с кольцевыми сидеробластами

При МДС с кольцевыми сидеробластами (MDS-RS) у пациента наблюдается много эритроцитов, содержащих кольца отложений железа (кольцевые сидеробласты). Чаще поражает пожилых людей или людей позднего среднего возраста. Существует повышенный риск развития лейкемии. Это состояние делится на 2 типа (MDS-RS-SLD или MDS-RS-MLD), в зависимости от того, сколько типов клеток в костном мозге поражено из-за дисплазии. Дисплазия означает ненормальный вид клеток в ткани или органе.

2. Миелодиспластический синдром с избыточными бластами

Человек с МДС с избытком бластов (незрелых клеток крови) имеет больше бластов в костном мозге, чем обычно, и по крайней мере 1 тип клеток с количеством меньше нормы. В костном мозге может быть тяжелая дисплазия или нет. Этот вид МДС делится на два типа в зависимости от количества избыточных бластов (МДС-RAEB типа 1 и 2). Это примерно 1 из 4 случаев. Это один из типов МДС, который, скорее всего, может перерасти в острый миелоидный лейкоз (ГМЛ), при этом риск для MDS-EB2 выше, чем для MDS-EB1. Количество бластов 5-10% – это RAEB типа 1, а количество бластов 10-20% – это RAEB типа 2.

3. МДС с цитогенетической аномалией del(5q).

Пациент с МДС с изолированным del(5q) имеет одно аномальное изменение хромосомы в клетках костного мозга. Это изменение называется del(5q), что означает, что часть хромосомы 5 отсутствует. В некоторых случаях может присутствовать еще одна аномальная хромосома. Менее 5 процентов клеток в костном мозге являются бластными. Этот тип МДС наиболее часто встречается среди женщин среднего или старшего возраста, и лечение этого типа является лечением леналидомидом.

Лечение МДС:

Терапия для созревания эритроидных желез

Для лечения анемии используются препараты для созревания эритроидных желез (EMA).

Пациентам с низким риском МДС, если уровень эритропоэтина в сыворотке крови менее 500, назначают эпоэтина альфа или дарбэпоэтин альфа для повышения производства эритроцитов.

Луспатерцепт является эритроидным (эритроцитарным) агентом созревания, который используется, когда стимулирующие эритропоэз агенты (ESA), такие как эпоэтин альфа и дарбэпоэтин альфа, не эффективны для увеличения производства эритроцитов.

Луспатерцепт специально используется у взрослых с миелодиспластическими синдромами очень низкого и среднего риска с кольцевыми сидеробластами (MDS-RS) или с миелодиспластическими/миелопролиферативными новообразованиями с кольцевыми сидеробластами и тромбоцитозом (MDS/MPN).

Иммуносупрессивная терапия

Иммуносупрессивная терапия помогает поддерживать естественную защиту организма для борьбы с МДС. В данном случае используются материалы, полученные из организма или в лаборатории, чтобы улучшить, нацелить или восстановить функцию иммунной системы. Иммуносупрессивная терапия – это тип медикаментозной терапии, которая снижает иммунный ответ организма, чтобы позволить стволовым клеткам костного мозга расти и создавать новые клетки крови.

Иммуномодуляторы

Леналидомид (Revlimid®) — препарат, который используется для повышения уровня гемоглобина (белка в эритроцитах, переносящих кислород). Леналидомид используется для лечения МДС с клетками, в которых отсутствует часть хромосомы (del(5q). Леналидомид может уменьшить или продлить потребность в трансфузии для людей с МДС с del(5q), а также для пациентов с меньшим риском.

Химиотерапия

Химиотерапия используется для лечения REAB 1 и RAEB типа 2. Химиотерапия используется для лечения МДС:

  • Азацитидин (Видаза)
  • Децитабин (Дакоген)

Эти препараты представляют собой виды химиотерапии, которые называются гипометилирующими агентами. Они действуют, блокируя дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК), способствующую росту аномальных клеток. Это помогает «включить» гены, способствующие росту нормальных, здоровых клеток в костном мозге.

Трансплантация костного мозга (ТКМ)

Трансплантация костного мозга проводится после лечения азацитидином и децитабином у пациентов с RAEB 1 типа и REAB 2 типа. Пациентам с RAEB типа 1 ТКМ может быть проведена без лечения.

Трансплантация костного мозга, также называемая трансплантацией стволовых клеток, — это процедура по восстановлению стволовых клеток, поврежденных вследствие заболевания, высокодозной химиотерапии или радиотерапии.

Костный мозг – это мягкая, губчатая ткань в центре больших костей организма. Костный мозг производит клетки, образующие кровь, например эритроциты, лейкоциты (многих разных типов) и тромбоциты. Все клетки иммунной системы также производятся в костном мозге.

Целью ТКМ является лечение рака путем замены больных стволовых клеток крови здоровыми. Трансплантированные здоровые клетки могут распознавать и атаковать раковые клетки.

Для этого сначала ингибируют нормальные стволовые и раковые клетки химиотерапией. Затем вводят здоровые стволовые клетки донора. Здоровые стволовые клетки будут размножаться, образуя новые клетки и потенциально атакуя любые остаточные раковые клетки.

При лечении МДС для трансплантации используются стволовые клетки крови донора. Это называется аллогенной ТКМ. Перед трансплантацией необходимо пройти специальное обследование, чтобы убедиться, что донор является совместимым.

Кроме того, перед трансплантацией стволовых клеток пациенту необходимо кондиционирующее лечение (химиотерапия), после чего стволовые клетки крови вводятся больному посредством переливания. Они естественным путем попадают в костный мозг, где приживаются и начинают вырабатывать здоровые клетки крови. Этот процесс называется приживлением.  Обычно необходимо от 2 до 4 недель, чтобы трансплантированные стволовые клетки закрепились в костном мозге и начали вырабатывать зрелые клетки крови. В этот период пациенту необходимо находиться в больнице. В это время больные также подвергаются повышенному риску инфицирования и кровотечения, поэтому они находятся под тщательным контролем. Могут понадобиться недели или месяцы, чтобы клетки крови полностью восстановились и иммунная система вернулась в нормальное состояние.